Как только наступает вечер, в городе сразу видна неоновая реклама. Ее невозможно спутать ни с чем другим. Все видят, что неон дает сочное свечение в любом из своих оттенков. В этом и кроется его загадка, поэтому неоновая реклама так притягивает взгляд, часто даже вопреки своему дизайну. 

Все известные технологии световых рекламных вывесок построены по принципу: источник света плюс светофильтр. Причем источником света является нить накаливания. Неон же работает принципиально по другому. Во-первых, источником света является светящийся газ, а во-вторых, вместо светофильтра, который пропускает свет определенного участка спектра, а остальные поглощает, выступают цветные люминофоры, которые вследствие их возбуждения ультрафиолетом, сами становятся источником излучения, к тому же, одинаково эффективного во всех участках спектра. И это отличие особенно заметно при получении сине-фиолетовых оттенков. Чистота светового спектра, или сочность цвета, и обеспечивает именно в неоновых установках несоизмеримо более мощный визуальный результат – притягательную силу неона, магию огней большого города. 

Плюсы неонвой рекламы 
Неоновая рекалама имеет плюсы только перед неоновой рекламой. Хорошая неоновая реклама имеет преимущество только перед плохой неоновой рекламой. А теперь посмотрим, при каких условиях это преимущество становится бесспорным. 

1. Из чего делать? 
Стекло Tecnolux (Италия), EGL, Voltarc (США) отличается стабильной долговечностью люминофоров, имеет несколько десятков тонких цветовых оттенков, а цветное стекло с напылением позволяет добиваться особо сочного свечения неоновой рекламы. 

Трансформаторы Tecnolux, f.a.r.t., Siet (Италия) превосходят американские Transco тем, что имеют меньшие габариты и могут использоваться даже при прямом воздействии атмосферных осадков. 

2. Как делать? 
Прежде всего – чистота. Стеклянная трубка должна быть защищена от попадания пыли на всех стадиях ее превращения в неоновую деталь. Грязь в трубке катастрофически влияет на цвет готового изделия. 

Откачка и зарядка. Среди компактных и недорогих устройств особенно интересен пост EGL (США). Он позволяет создавать разрежение до 10-6, а это означает, что срок службы готового изделия увеличивается до 50-ти лет. Конечно, если электроды, газ, ртуть тоже от производителей с мировой репутацией. Хотя, часто приходится видеть примеры сомнительной экономии. 

3. Кто делает? 
Это – самое главное условие. Хороший неон-мастер – это не только стеклодув с большим опытом, который чувствует стекло как материал и не допускает перекаливания, уменьшения диаметра трубки даже в очень сложных загибах. Хороший стеклодув – это неон-мастер, который чувствует неоновую рекламу, а это означает, что слово с высотой букв 4 сантиметра и неоновая установка высотой 4 метра исполняются с одинаковым искусством. Причем, в обоих случаях идея принадлежит ему. 

4. Дополнительно 
Неон не висит в воздухе, даже в витрине. Он обязательно крепится на что-то и при помощи чего-то. Лучше использовать высоковольтные провода, изоляторы, держатели тех марок, которые утверждены Международной инспекцией по электробезопасности. А основа для неона, спроектированная с учетом критических расстояний электропробоя, плюс расчет электроцепей, адаптированный к погодным условиям данной местности, позволяет спокойно спать и изготовителю и заказчику. 

И, наконец, – цена. Мы долго жили с мыслью о том, что неоновая реклама дорогая. Однако она не столь категорично отличается по цене от дюралайта и лайтбоксов, а в некоторых установках более мощный визуальный результат рекламы достигался именно за счет неона и при меньшей цене. Кроме того, цена световой рекламы складывается не только из стоимости изделия, но и из стоимости энергопотребления в процессе эксплуатации.

ООО "Светогор-СВ"
Телефон: +7 (495) 245-03-25
E-mail: info@svetogor.com
127282, г. Москва, ул. Полярная, 31В, офис 141